Творческое объединение «Конфетное чудо»
(составление букетов и композиций из
конфет)
Руководитель : Самонова Ирина Николаевна
Контактный телефон: (849624)2-59-45
Занятия проводятся:
вторник и пятница с 16.00 до 18.00
Сделать букет из конфет своими руками гораздо
интереснее и совсем нетрудно, главное – фантазия и умелые ручки.
Единого мнения, кто придумал
свитфлористику (от англ. sweet – сладкий, сласти), не существует. Наиболее
распространена версия, что идея составления букетов из конфет принадлежит торговцам
Германии, которые продавали на улицах городов композиции из карамелек,
украшенные мишурой и лентами.
Американцы развили эту идею, и
в 2001 году появились первые букеты из конфет. Они представляли собой
карамельки в форме цветов на палочке, завернутые в красивую упаковку. По мере
развития этого искусства вносились изменения, например, появился букет из
шоколадных конфет, он дополнялся живыми или искусственными цветами, в
композицию вносили разнообразные украшения (бантики, бусинки, перья и др.).
Искусство создания букетов из конфет еще
не успело стать в нашей стране столь же обычным делом, как флористика или
свадебные торты.
Да и
сами конфеты не так уж давно приняли привычный нам вид шоколадных изделий в
яркой обертке. Само слово «конфета» в XVI веке придумали итальянские аптекари:
так они называли засахаренные или переработанные в варенье фрукты. Как ни
странно, тогдашние «конфекты» использовались в лечебных целях. А на Руси
испокон веков уваривали фрукты в меду, да еще и добавляли различных пряностей.
Но вот масштабное производство конфет в их нынешнем понимании появилось в
России только в XIX веке.
По одной из версий, шоколад попал в Россию во
времена Петра I вместе с прочими «заморскими диковинами». По другой – в конце
XVIII века, когда один из русских купцов привез из Нью-Йорка какао. Неоспорим
тот факт, что уже в начале 19 века шоколад был весьма популярен в высшем свете
российской империи, да и просто у людей с достатком. Пушкин и Лермонтов
упоминали благоухающий горячий напиток в своих произведениях. А часть врачей
приписывала ему целебные свойства.
В XVIII-XIX столетиях шоколадные конфеты в
Россию ввозили из-за границы, но наряду с этим в стране существовали небольшие
кондитерские, в каждой из которых были свои особые рецепты сластей. Даже
богатые и знатные барыни на званых ужинах старались «умыкнуть» со стола
пару-другую конфет, поскольку опытные повара-кондитеры хорошо скрывали свои
рецепты. А в середине XIX века в Петербурге уже была открыта первая фабрика по
производству конфет. Владельцем ее был знаменитый Ландрин. Сначала там
производили карамель, но потом занялись и шоколадом. В то же время появился и
прообраз нынешних букетов из конфет – украшения из карамели. Техника
карамельного украшения считалась высшим достижением кондитерского искусства. К
концу XIX века кондитеры Российской империи могли дать фору любому иностранному
мастеру: цветы из карамели выходили у них ювелирно красивыми и при этом
по-русски масштабными. Каждый карамельщик старался не копировать удачные работы
конкурентов, а придумать что-то свое.
В начале ХХ века в России уже было известно
множество сортов конфет: леденцы и монпансье с различными вкусами, помадка и
тянучки, «драже, пралины», зефир, пастила... Коробки для наборов конфет были
яркими и красочными, ничуть не уступающими нынешним. На них красовались изящные
дореволюционные барышни, а названия были почти всегда связаны с женским полом:
«Марианна», «Рыбачка», «Веселая вдова», «Софи». Фантики для конфет и шоколадных
плиток были не менее красивыми и разрабатывались с не меньшим тщанием, чем
театральные афиши. Была, например, серия конфет «Загадка»: покупателю
предлагалось отгадать несложную загадку, напечатанную на конфетном фантике.
Существовали обертки «образовательные» - с таблицей умножения или азбукой, и
развлекательные - с пословицами, поговорками, частушками, гороскопами, гаданием
и пожеланиями.
После революции производство конфет уже не
блистало прекрасным оформлением. Даже красивые обертки ушли в прошлое – что уж
говорить об украшениях из карамели... Российская индустрия сладких подарков
возродилась только в начале XXI века. «Первопроходцы» этого дела заглядывали в
поисках идей на европейские и американские сайты, но в основном их вела
интуиция и художественный вкус. Благодаря этому наш выбор сладких букетов стал
более изысканным, чем в той же Европе или Америке, где их составляют просто из
конфет на палочках. В России же над букетами, которые вернее назвать цветочными
композициями, работают профессиональные шоколадные-кутюрье.
Источник:
http://www.marusina.ru/